13.01.2019

Разновидности, особенности и область применения гильотинных ножниц

Для любых производственных предприятий и организаций, оказывающих услуги по резке профильного или листового металла, одним из основных станков являются гильотинные ножницы. Как правило, это автоматизированное гидравлическое оборудование с ЧПУ, позволяющее резать лист или профиль толщиной до 30 мм и более, длиной до 10-12 метров.

Гильотинные ножницы

Виды гильотинных ножниц

В зависимости от привода гильотинные ножницы могут быть ручными, пневматическими, электромеханическими и гидравлическими. Также станки различаются по мощности, типу установленных ножей, производительности (скорости работы), размерами и толщиной проката, функциональностью. Отдельно разделяют оборудование для работы с черными и цветными металлами.

Принцип работы

Независимо от вида гильотинных ножниц работа станков основывается на двух операциях:

  • Резка.
  • Ломка.

Ножи состоят из двух подвижных частей, которые в процессе резки оказывают заданное давление и смещаются друг относительно друга. При неизношенных ножах и правильно выставленном зазоре между лезвиями линия реза получается ровной, без дефектов. Если ножи затуплены или зазор выставлен неправильно, то в процессе работы станка на линии реза образуется грат – дефект, свидетельствующий о низком качестве металлообработки. Листовой или профильный прокат с гратом недопустимо использовать для последующего производства заготовок, деталей, металлоконструкций.

Преимущества гидравлических гильотинных ножниц

Среди основных плюсов оборудования с гидравлическим приводом можно отметить следующее:

  • Простое и удобное управление посредством панелей с ЖК-дисплеями. Операторские панели различаются по функциональности, способу ввода программ (например, клавиши, кнопки, сенсорный ввод, комбинированные способы).
  • Высокая функциональность благодаря ЧПУ – автоматическое, полуавтоматическое и ручное введение программ в соответствии с видом, толщиной разрезаемого металла, текущих задач – например, количество и способы реза. В некоторых промышленных моделях доступно до 500 программ, в каждой из которых – до 250 и больше операций.
  • Возможность выставления всех параметров не только в автоматическом, но и в ручном режиме. При этом оператор может самостоятельно задавать не только материалы, размеры, толщину, но и угол, зазор.

В профессиональных моделях ножниц по металлу возможен выбор режима выставления СИ – дюймы или метры, есть компенсация люфтов, расширенная регулировка хода реза.

Официальный дилер гидравлического оборудования бельгийского бренда HACO – компания HACO Press осуществляет продажу, доставку, пуско-наладку и обслуживание гильотинных ножниц. В наличии представлены модели серий HSL, TS, включая варианты комплектации X с удобной функциональной панелью оператора SC100T. Мы предоставляем гарантию, в т.ч. и расширенную при сервисном обслуживании нашими специалистами в Москве. Возможна комплектация в соответствии с требованиями заказчика по дополнительным опциям.

Для консультаций со специалистами по выбору гильотинных ножниц HACO и оформления заявки на поставку профессионального оборудования в Москве и регионам России воспользуйтесь формой на сайте или позвоните по ntktajye 8 800 350 11 30.